- Видеообращение начальника ОГИБДД от 20.12.2024
Дорожная безопасность
Памятка обучающимся
Ежегодно в нашей стране жертвами дорожно-транспортных происшествий становятся дети. Каждый день вы выходите на улицу и становитесь участниками дорожного движения.
Проезжая часть – это место, где очень часто возникают экстремальные ситуации. Большое количество различных видов транспортных средств, представляет собой серьезную опасность для маленьких участников дорожного движения, которым на пути из дома в школу и обратно, приходится преодолевать большое количество препятствий в виде проезжих дорог, пешеходных переходов, как оснащенных светофорами, так и с отсутствием таковых. Поэтому очень важно проводить с детьми профилактические беседы о правилах поведения на дороге с целью предупреждения возникновения дорожно-транспортных происшествий, сохранения жизни и здоровья подрастающего поколения. Для достижения этой цели необходимо рассказать и разъяснить ребенку основные правила поведения на дороге:
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ НА ДОРОГЕ
1. Ходите только по тротуару!
2. Переходите улицу в местах, обозначенных разметкой или знаками «пешеходный переход», а где их нет – на перекрестках по линии тротуаров.
3. Переходя улицу, посмотрите налево, а дойдя до середины – направо!
4. На улицах и дорогах, где движение регулируется, переходите проезжую часть только при зеленом сигнале светофора или разрешающем жесте регулировщика.
5. Не перебегайте дорогу перед близко идущим транспортом!
6.При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части и там, где она хорошо просматривается в обе стороны.
7.Пешеходы, не успевшие закончить переход, должны остановиться на линии, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений. Продолжить переход можно, лишь убедившись в безопасности дальнейшего движения и с учетом сигнала светофора (регулировщика).
8. Стоящий на остановке автобус или троллейбус обходите только в разрешенных для перехода местах, соблюдайте при этом осторожность. Обходить этот транспорт спереди или сзади опасно!
9.Не устраивайте игры вблизи дорог и не катайтесь на коньках, лыжах и санках на проезжей части улицы.
10.Не цепляйтесь за проходящие автомобили, не катайтесь на сцепном устройстве трамвая – это опасно для жизни!
11. При приближении транспортных средств с включенным проблесковым маячком синего цвета или маячками синего и красного цветов и специальным звуковым сигналом не начинайте переходить улицу, а если находитесь на дороге, уступите дорогу этим транспортным средствам и незамедлительно освободите проезжую часть.
12. Ездить на велосипедах по улицам и дорогам детям разрешается детям не моложе 14 лет.
Помните!
Только строгое соблюдение
Правил дорожного движения защищает всех вас
от опасностей на дороге.
Тестирование на знание правил дорожного движения!
В целях повышения эффективности организации работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма и привитию детям навыков безопасного поведения на дорогах, ГУОБДД МВД России, в рамках реализации федерального проекта «Безопасность дорожного движения», разработан пакет заданий для проведения тестирования обучающихся по тематике безопасности дорожного движения.
Мероприятия
В рамках мероприятий по обучению детей правилам дорожного движения и безопасности на дороге, наша школа приняла участие в ежегодном конкурсе «Безопасное колесо».
Подготовка к конкурсу началась за несколько месяцев. Были выбраны участники от каждого класса, которые прошли обучение в рамках специальных курсов. Занятия проводились как в школе, так и на специальных площадках. Ученики изучили правила дорожного движения, основы оказания первой помощи, а также практиковались в вождении велосипеда и решении задач на внимание.
Конкурс состоял из нескольких этапов:
1. «Проезд перекрестка»
2. «Дорожные знаки»
3. «Безопасный путь»
4. «Логические задачи»
5. «Термины ПДД»
6. «Конкурс на внимание»
7. «Красный, желтый, зеленый»
8. «Основы оказания доврачебной помощи»
9. «Фигурное вождение велосипеда»
Наши ученики достойно выступили на всех этапах конкурса.